信息公开 365bet手机客户端 365bet官网首页. 365bet怎么下注 政策法规
  妇女发展 妇女维权 儿童家园 家庭教育 组织建设
365bet怎么下注

兰心屋里雏燕乐——下原镇“小燕窝”儿童家园侧记

时间:2016年06月03日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

在下原镇富盛路边有一家燕禹服饰,人们发现在传达室旁有一个蓝色小屋,除了学校放假,每天四点半总会迎来她的主人们,有的玩卡通,有的看动画,有的学绘画,有的练书法……这里就是“小燕窝”儿童家园,创办人是该企业的负责人单陈兰,职工们又称之为“兰心屋”。

早在五年前,单陈兰就注意到企业女职工多,三分之一为外来打工妹,她们大多家中没有老人,小孩下午放学后,处于“真空”状态,孩子学习、安全、娱乐等方面状况令人堪忧。于是,单陈兰便萌生了在公司内部以志愿服务的形式创办“四点半”学校的念头,她说干就干,立即行动起来。从公司腾出60平米左右两个房间,布置成游戏室和教室,添置了彩电、玩具、黑板、课桌、书柜等;制定了一整套运行模式,安排门卫负责孩子每日的点到和安保,请退休老师免费为孩子辅导课业,制定值班表,为孩子提供水果、点心、牛奶等,“小燕窝”逐渐完善并正常运行。

如今,“小燕窝”已接纳了近20名职工子女,并逐步从以守护孩子安全为初衷发展为集学业辅导、游戏引导、兴趣培育为一体的多功能志愿服务基地,成了孩子们的乐园。

“我儿子从一年级散学后就在这里,如今他已经六年级了,在这里,孩子开心、快乐,我也放心、安心。”燕禹服饰的职工张爱美欣慰的告诉笔者。

动手又动��? 才会去创造_副本.jpg

(作者:佚名 编辑:下原镇)